Развитие малого и среднего предпринимательства должно стать залогом устойчивого развития национальной экономики. Однако трудно рассчитывать, что бизнесмен сможет построить эффективный бизнес, когда банки предлагают коммерческие кредиты при более 20 процентах годовых.
Впрочем, банки тоже можно понять, - они сами покупают средства у населения, добавляют инфляцию, и если к ним причислить еще их административные расходы и рассчитываемую прибыль, то понятно, что проценты по коммерческим кредитам трудно получить с однозначным показателем.
Единственная надежда предпринимателей в этом случае остается только на льготные кредиты, которые предоставляют коммерческие банки, получив относительно дешевые деньги от международных финансовых институтов или по линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития.
Так, германский банк развития KfW планирует до конца апреля официально обратиться в Министерство финансов Азербайджана по поводу предоставления третьего льготного кредита в пять миллионов евро для поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, сказали Trend в четверг в Бакинском офисе KfW. "В случае получения официального положительного ответа мы подготовим финансовый договор между банком и правительством Азербайджана, - сказали в офисе KfW. - Также будут проведены переговоры по согласованию условий кредита, которые могут отличаться от условий предыдущих двух кредитов в связи с нынешним экономическим положением в стране, а также изменением условий финансирования со стороны KfW". Правительство Азербайджана обратилось в банк, выразив желание получить третий кредит, от которого страна ранее отказалась. В связи с этим в настоящее время с министерствами экономического развития и финансов страны уже проводится согласование концепции.
Эти средства, как и первые два кредита, предназначаются для финансирования МСП через Германо-Азербайджанский фонд (ГАФ). Кредитные ресурсы были выделены на льготных условиях - на 40 лет при отсрочке выплаты в 10 лет и под 0,75 процента годовых. Первоначально KfW предлагал Азербайджану на развитие предпринимательства консолидированный кредит в 20 млн. евро, из которого предоставление 5 млн евро предусматривалось на мягких условиях из средств самого банка, а остальные средства кредита (15 млн. евро) должны были быть заимствованы KfW на рынке капитала, в связи с чем его условия были коммерческими. Правительство Азербайджана отказалось тогда от коммерческой части кредита, так и не договорившись о получении льготной части. С 1999 года немецкий банк предоставил ГАФ двумя траншами 8,7 млн. евро. Освоение их завершилось и в настоящее время финансирование банков осуществляется из револьверного счета и прибыли фонда, заработанной фондом с начала деятельности. Текущий портфель фонда на сегодня составляет порядка 14 млн. евро, за счет которых выдано свыше 6,3 тысячи кредитов.
С начала деятельности и до начала марта текущего года ГАФ профинансировал за счет собственных средств 29 тысяч кредитов на общую сумму 109 млн. евро. На сегодня деятельность фонда охватывает 16 регионов, где действуют 36 точек обслуживания. Партнерами ГАФ являются Bank of Baku и UniBank (с марта 2001 года), с января 2003 года - Parabank и Bank Respublika, с сентября 2004 года - DemirBank (ранее Azerdemiryolbank) и AGbank, с декабря 2006 года - Rabitabank и Mugan Bank, с февраля 2007 года - банк Nikoil.
Другим источником для предпринимателей являются средства НФПП, который посредством уполномоченных кредитных организаций выдал в пятницу предпринимателям, действующим в Баку, льготных кредитов на общую сумму 290 тыс. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития. В пятницу в Баку прошло мероприятие, посвященное господдержке предпринимательства в столице, в котором приняли участие до 150 предпринимателей Сабунчинского района Баку. "Льготные кредиты на общую сумму 290 тыс. манатов получили 26 предпринимателей, действующих в столичных поселках в Сабунчинском районе. Кредитование этих проектов позволит создать более 50 новых рабочих мест", подчеркивается в сообщении. НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 36 банков и небанковских кредитных организаций. В 2010 году фонд выдал льготных кредитов на 115 млн. манатов. В 2011 году фонд планирует выдачу кредитов на сумму минимум 125 млн. манатов ("Интерфакс-Азербайджан").
Впрочем, существование в банковской системе так называемых льготных и коммерческих кредитов для предпринимателей создает весьма негативную ситуацию для банкиров. Кроме того, понятно, что льготных кредитов для всех предпринимателей в стране недостаточно, а это тоже весьма серьезный сигнал о возможности разделения бизнесменов на "своих" и "чужих".
|