Вчера официальные и проправительственные средства массовой информации распространили сообщение о том, что журнал International Living, который является одним из влиятельных мировых изданий, опубликовал ежегодный рейтинг качества жизни в 194 государствах. По версии издания, страной с самым высоким уровнем жизни может считаться Франция. А страной с самым низким уровнем жизни является Сомали.
По сообщению этих СМИ, по категории "Уровень экономики" Азербайджан получил 42 балла. Как отмечают эти средства массовой информации, данные показатели считаются самым высоким результатом среди стран СНГ и региона.
Отметим, что при подготовке данного рейтинга International Living использовал девять показателей: 1. Прожиточный минимум. 2. Культура и досуг. 3. Уровень экономики. 4. Состояние окружающей среды. 5. Гражданские свободы. 6. Уровень здоровья.
Array7. Развитие инфраструктуры. 8. Безопасность и риск. 9. Климатические условия. Каждый параметр оценивается по методике, определенной именно для этого параметра.
Для сбора данных для Индекса качества жизни использовались такие источники, как ежегодный обзор политических прав и гражданских свобод, подготовленный Госдепартаментом США, ООН и ее учреждениями, в частности, ВОЗ, ЮНЕСКО, а также исследования Freedom House.
В тот же день информационное агентство Panarmenian.Net распространило информацию о том, что, согласно тому же индексу по категории "Уровень экономики" у Армении 45 баллов. Словом, если верить этому агентству, Армения в категории "Уровень экономики" опережает нашу страну на три балла. А как же быть с заявлениями наших официальных лиц, которые сообщют о том, что Армения загнивает по всем категориям, в том числе и экономическим? А наша страна, наоборот, по всем показателям "цветет и пахнет". В частности, как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Центрального банка Азербайджана (ЦБА), всего за январь-ноябрь 2009 года ВВП страны вырос на 9%.
А может, все это армянские происки, и на самом деле в этом индексе Армения плетется где-то в хвосте? Разобраться в этом оказалось несложно - достаточно было посетить сайт International Living. Оказывается, Армения действительно получила в категории "Уровень экономики" 45 баллов. Но Азербайджан в этой же категории получил вовсе не 42, а целых 50 баллов. Между прочим, столько же баллов набрала и Беларусь. Однако это вовсе не самый высокий результат среди стран Содружества. Среди стран Содружества самый высокий балл по данной категории имеет Россия - 53 балла.
В общем же, с учетом всех показателей среди стран СНГ страной с самым высоким уровнем качества жизни оказалась Молдова, которая набрала 65 баллов. Далее идут Украина (62 балла) и Армения (56 баллов). Беларусь и Россия набрали по 54 балла. Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан - по 51, Узбекистан - 49, Казахстан - 48, Туркменистан - 46.
Да, Азербайджан опережает Армению по категории "Уровень экономики", но значительно уступает по другим показателям. Так, Ереван опережает Баку на четыре балла по уровню гражданских свобод.
Мы попросили конфликтолога Арифа Юнуса прокомментировать данную ситуацию. Он отметил, что Армению нельзя воспринимать в качестве полностью демократической страны. "Но вместе с тем оппозиции в этой стране позволяется проводить митинги и шествия, и не где-нибудь на окраине, а в самом центре города", - заявил конфликтолог.
Он также отметил, что в этой стране для решения проблемы политзаключенных создаются совместные комиссии, ведется работа в этом направлении. "В Армении существуют проблемы в области свободы слова, но такого беспредела, который существует у нас, там нет", - заметил А.Юнус.
Он подчеркнул, что, в отличие от Азербайджана, в Армении "политзаключенным не подбрасывают наркотики". Как отметил А.Юнус, до мартовских событий прошлого года в Армении политзаключенных не существовало вовсе. По словам конфликтолога, азербайджанская оппозиция и отечественные журналисты могут только мечтать о существующих в Армении условиях. "У армянской оппозиции есть выход на телевидение. Я что-то не помню, чтобы в последнее время лидеры азербайджанской оппозиции выступали на азербайджанских телеканалах. А в Армении это достаточно обыденное явление", - подытожил конфликтолог.
|